自从买了Lumia 1520之后,基本上就抛弃了相机,用手机拍照了。尤其是去年相机掉到苏州平江路上的河里,导致镜头污了之后(吐槽一下苏州的水:可真脏呀,可惜了的这么好的江南水乡被破坏得不成样了,相机掉到河里捞上来凉干,能开机能拍照,就是镜头脏了),就再没用相机拍过照。每次将用手机拍的照片发到朋友圈,都可以引来一片赞,也有朋友要求分享拍摄技巧。其实拍照是个很简单又很复杂的事,要掌握的知识挺多的,我的水平也有限,又不知从何说起,就结合几个常见的拍摄主题说一说吧。
在正式开始之前,先扯点其它的。影响照片好坏的主要有三个因素也是三个层面:器材、技术、艺术感觉。对于器材,没什么好说的,有钱就可以,单反穷三代说的就是这群烧器材的人;对于技术,多数人经过努力学习也可以掌握,大部分职业摄影师属于这个层面;而艺术感觉,就是天生的了,很难通过后天修养得到,如果具备了这一点,就可以成为摄影大师或摄影家了。
当然,对于本文的主题来讲,主要还是手机摄影。Lumia系列手机(原来的诺基亚,现在的微软移动)的拍照效果是没得说的,尤其是中高端的手机采用了纯景技术+蔡司认证的镜头,使得Lumia手机的成像质量远超市场上同价位的其它手机。而Lumia手机的专属拍照应用Lumia专业拍摄更是对得起专业拍摄的名字,为用户提供了很大的创作空间。本文是以Lumia手机的Lumia专业拍摄为例介绍的,用其它手机的朋友可以参考。
从技术层面讲摄影,无非就是构图和用光。关于构图,网上有大把的教程,在此就不多说了。本贴中只说些适合手机的用光拍摄技巧,因此我要说的这几个主题,都和用光有密切关系。当然,如果你想把这些技巧用到相机拍摄上也是可以的。
先来说说夜景的拍摄吧。
虽然称为夜景,但夜景的最佳拍摄时间可不是在夜里。因为夜里的天空已经完全暗下来了,拍摄出来的照片中天空部分几乎是全黑的,没有任何层次,使得照片很失衡,缺少美感。拍摄夜景的时机是晴朗的天气里太阳刚刚落山后的那段时间,一般也就十几二十分钟,最佳时间更短。此时城市的灯光已经亮起,而天空还没有完全暗下来。此时拍摄夜景,照中的灯光显示出耀眼的灿烂,而天空中又呈现出美丽的深蓝色,有着丰富的层次,从而可以让照片具有很高的观赏性。下面这两张就是我在北京的后海拍摄的(为了便于上传,压缩了照片的分辨率,未做其它调整)。
拍摄时间:2014年3月22日18:54,光圈:F/2.4,曝光时间:1/10秒,ISO:800,曝光补偿:0,白平衡:白炽灯
拍摄时间:2014年3月22日18:59,光圈:F/2.4,曝光时间:1/6秒,ISO:1000,曝光补偿:+0.7,白平衡:白炽灯
有些人会问,天空怎么会是这种颜色?实际上,如果你仔细观察一下,在天气晴朗、空气通透的日子里,在太阳落山后的那几分钟里,天空就是这种颜色。但是,如果直接用相机的自动模式拍摄,这个颜色会被相机的白平衡抵消掉相当大一部分,不能反应出真实的颜色。
下面普及一下白平衡的概念。所谓白平衡,就是把白色还原成白色。我们都知道,大自然中的光线是由很多种颜色的光线合成的。理想的光线中各颜色的光线基本相同,合成出的光是白色的。当它照射到白纸上时,反射回来的光能准确将纸还原成白色。然而,实际的光线中很难遇到真正白色的光,所以这些光线照射到白纸上后,呈现出的颜色也会有偏差。当这个偏差较小时,人的眼睛可以根据经验把这个偏差修正回来,所以我们在阳光充足的白天看白纸的颜色总是白色的。但当这个偏差较大时,眼睛就不能完全修正回来了。例如傍晚的阳光中红色的光多而蓝色的光少,于是我们就看到了夕阳为周围的一切披上了金色的光芒。
同样道理,为了还原真实的色彩,相机也会对这些偏差进行修正。当相机发现环境中的光线红光较多时,在通过算法生成照片的时就会增加一些蓝光,来抵消多余的红光,这就是相机的白平衡原理。但是相机毕竟是相机,不可能准确还原所有环境光条件下的颜色,这就是Lumia手机的白平衡饱受诟病的原因。事实上任何手机机、包括单反相机都不能准确还原所有环境光条件下的颜色,只是有的手机的白平衡偏移方向比较讨巧罢了。所以好一点的相机都有白平衡模式,甚至有些高端单反相机可以对白平衡进行微调。
知道了白平衡的原理就可以知道,相机同样会对夜景的白平衡进行修正,反而导致偏离人眼看到的真实的颜色。为了阻止这种修正,就要调整白平衡模式。Lumia专业拍摄为我们提供了非常简便的调整方式:只需要按住拍照按钮向左滑动,就会调出参数调节盘。最左侧的一个参数就是白平衡了,默认在最下端,是Auto(自动)白平衡。然后向上依次是阴天白平衡、日光白平衡、荧光白平衡和白炽灯白平衡(又称钨丝灯白平衡)。为了拍摄夜景,我们可以将白平衡调到最上面的白炽灯白平衡。
这样做的原理是:夜景拍摄时蓝光较多,如果是自动白平衡,相机会增加一些红光以抵消多余的蓝光。我们把白平衡调到白炽灯白平衡,就是告诉相机:我用的是白炽灯照明,白炽灯的光里红光已经很多了,你就不要再给我增加红光了,给我增加一些蓝光吧。于是我们就拍摄出了锐蓝色的天空。
当然,为了达到更好的效果,还可以适当增加或降低曝光补偿。关于曝光补偿的知识,我们放到下一篇关于拍晚霞和雪景的帖子中再说。
下面再附上几张我用Lumia 1520在鸟巢拍摄的夜景。为了拍摄这些照片,我那天推掉了同学要请的晚餐,很早就跑到鸟巢去等着了,大冬天的在寒风中等日落。看来要拍好的夜景得有耐心,还得吃得了苦。这些照片包括上面的两张照片都是手持拍摄的,因此没有调整感光度,如果拍摄时有三脚架,可以将感光度调到一个较低的值,这样可以让拍出来的照片更干净。
夜景拍摄就讲到这,如果你耐心地读完了本文,也许能对你有所帮助。后面的文章我会讲讲晚霞的拍摄和逆光的拍摄。